Наша страница на Facebook Мы В Контакте

Оолонг (улун)

«Оолонг» – это европейский вариант произнесения китайского слова Wu Long, что в переводе означает «Черный дракон».

Улуны занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Степень ферментированности классических оолонгов достигает от 40 до 50%.

Улуны в основном изготавливаются из зрелых листьев, собираемых со взрослых чайных кустов. Сразу после сборки, чайные листья тонким слоем раскладывают на специальных бамбуковых циновках под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Листья вывяливаются от 30 до 60 минут, в зависимости от температуры воздуха и интенстивности солнечного света.

На следующем этапе производства улунов подвяленные листья укладываются в большие бамбуковые корзины-подносы и убирается в тень. Примерно каждый час листья ворошат и аккуратно разминают, стараясь их не сломать и не измельчить.

Процедура разминания листьев проделывается несколько раз, до тех пор пока не будет достигнут следующий эффект: края и смятые части листьев должны в результате ферментации (окисления) покраснеть и побуреть, в то время как листовые прожилки и центральные части листьев должны оставаться зелеными.

Наболее известными производителями улунов являются Китай и Тайвань. Во всем мире широко известны и активно экспортируются не более трех десятков разновидностей оолонгов.

Улун является одним из самых полезных для здоровья чаев. Он содержит свойства зелёных, жёлтых и черных чаёв и в процессе производства появляются новые, промежуточные вещества.

В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др.

Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей. Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Флавоноид способствует обмену веществ, помогает отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и появлению новых молодых клеток, чем поддерживается хорошее состояние кожи; уменьшает морщины, способствует омоложению. При регулярном употреблении чая у людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека, притом эффективность расщепления и вывода жира у улуна лучше, чем у любого другого чая). Поэтому чай Улун является исключительным природным средством похудения.

Елена Малышева о чае улун (автор программ “Здоровье”, “Жить здорово”)

Подтвержденные лабораторные исследования подтверждают, что употребление чая улун способствует понижению давления и содержания холестерина в крови. В связи с этим немецкие диетологи рекомендуют его для регулярного употребления.
Купить чай улун

Поделитесь с друзьями: