Наша страница на Facebook Мы В Контакте

Температура заваривания различных видов чая

Каждый вид чая должен завариваться при определенной температуре, иначе получится совсем не тот результат который ожидаете. Даже хороший элитный чай, будь то зеленый или белый чай, при несоблюдении температуры воды, будет иметь неприятный вкус, и вдобавок лишится часть своих целебных свойств. Особенно чувствительны к температуре воды зеленые и белые чаи.

Ниже приводим таблицу, в которой указана, какая примерная температура воды должна быть при заваривании различных видов чая:

Зелёный 70ºС — 80ºС
Белый 65ºС — 75ºС
Жёлтый 80ºС — 85ºС
Улуны (мало и среднеферментированные), пуэр зелёный (шен пуэр)  80ºС — 90ºС
Улуны сильноферментированные, красный 90ºС — 95ºС
Пуэр чёрный (шу пуэр) 95ºС — 100ºС

Но не стоит сразу искать термометр для точного измерения нагретой воды. Температуру можно определить примерно. Если учесть, что температура кипения 100%, то после выключения огня когда вода успокоится, температура воды будет составлять примерно 90ºС — 95ºС. В остальном скорость остывания воды зависит от емкости, где вы нагреваете воду. Если у вас стандартный среднестатистический чайник, нагреваемый на газовой или электрической плите, через 5 минут после выключения огня, температура может достигнуть примерно 80ºС, что позволит заварить зеленый чай.

Поделитесь с друзьями: