Наша страница на Facebook Мы В Контакте

Лапачо (Lapacho)

Лапачо – это муравьиное дерево, произрастает в ливневых лесах и на взгорьях Парагвая, Аргентины и Бразилии, где почва богата минералами, а воздух насыщен озоном. Это объясняет лечебные свойства лапачо, которое содержит железо, кальций, калий, медь, марганец и магний..

Известно около сотни видов лапачо, но лишь некоторые дают качественный материал, так что требуются предельно опытные сборщики, которые умеют их различать.
Коренные жители – индейцы Бразилии, Северной Аргентины, Парагвая, Боливии и других южноамериканских стран тысячелетиями использовали лапачо в медицинских целях, есть сведения, что муравьиное дерево было известно инкам. Гуарани, Тупи и другие племена называли муравьиное дерево «Tajy», что означает «дающее бодрость и силу» или, проще, «божественное дерево». Они применяли лапачо внутрь и наружно при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, простуд, гриппа, сифилиса, рака, болезней дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, нарывов, дизентерии, артритов, простатитов, нарушений кровообращения. Лапачо использовался как обезболивающее, бактерицидное и мочегонное средство и даже как противоядие.
Применение лапачо вовсе не ограничивается тропическими странами. Югославский ученый Войслав Тодорович сообщает о сведениях, которые подтверждают использование этого растения викингами и русскими. Он же отмечает, что некий российский химик в конце XIX века запустил в производство зубную пасту с содержанием лапачо, которая, как предполагалось, была эффективным средством от порчи зубов.
Готовят лапачо не так как обычные чаи. При приготовлении его не заваривают, а кипятят пять минут, а потом еще настаивают четверть часа. Напиток имеет характерный горьковато-кислый вкус.
Лапачо можно время от времени использовать в профилактических целях при простуде и при эпидемиях гриппа. Лучше всего пить одну-две чашки в день, утром и вечером. В южноамериканских странах лапачо часто заваривают вместе с мате тем увеличивая лечебный эффект.

Что может чай лапачо?

1. Лапачо выводит из организма различные шлаки, например, соли тяжелых металлов.
2. Нормализует и усиливает деятельность внутренних органов, таких как легкие, почки, селезенка и т.д. Поддерживает пищеварение
3. Уничтожает некоторые виды болезнетворных бактерий
4. Укрепляет иммунную систему организма
5. Способствует лечению дисгармоничного обмена веществ, например, после химиотерапии, лучевой терапии, при длительном употреблении психотропных средств.
6. Улучшает кровообращение в организме, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, устраняет малокровие
7. Оказывает позитивное влияние при белокровии.
8. Препятствует появлению отеков
9. Устраняет закупорки (тромбы) в кровеносных сосудах
10. Нормализует обмен веществ в организме, в том числе обмен сахара, что благоприятно действует на больных сахарным диабетом
11. Оказывает позитивное воздействие при хронических заболеваниях, таких как склероз, болезнь Паркинсона, ревматизм
12. Успокаивает центральную нервную систему
13. Стимулирует и нормализует деятельность половой системы
14. Утоляет боль, устраняет мигрень
15. Лечит гнойники
16. Действует как мочегонное средство
17. Укрепляет сон

Источники:
Мате и лапачо. Чудо Южной Африки. – СПб., 2005.