Наша страница на Facebook Мы В Контакте

Какой эффект от пуэра, ТеГуаньИнь, ДаХунПао?

За все время работы наших магазинов, наверное, самые популярные вопросы про чай были в стиле: “Какой эффект от того или иного чая?”; “Какой пуэр расслабляет или, наоборот, тонизирует?” или “От чего больше “торкает” от пуэра или красного халата?”. Понятно, что китайский чай случайно или намеренно окутан множеством мифов про “чудесное воздействие” . И каждый раз приходится объяснять, “какой эффект от чая”. 

Недавно мы нашли статью, которая, во-первых, отражает нашу точку зрения, в во-вторых, на наш взгляд, просто и понятно отвечает на вопросы о эффекте пуэра,  улунов Те Гуань Инь и Да Хун Пао и других чаев.

Публикуем для вас эту статью:

 

Мне не раз приходилось отвечать на многочисленные вопросы о воздействии чая, в части, – о психоэмоциональном воздействии пуэра.

Поэтому, дабы избежать повторения подобных вопросов, решил разложить всё по полочкам и высказать свою точку зрения на этот счёт – кратко и доступно.
Большинство подобных вопросов инспирированы распространённым (особенно среди молодёжи) мнением, что китайский чай имеет некое особо выраженное воздействие, близкое к состоянию наркотического опьянения. Отсюда рождаются самые популярные вопросы на наших форумах: “а пуэр вставляет?”, “а пуэр штырит?” Даже в поисковике Яндекс по запросу “пуэр” на третьем месте подсказка “пуэр вставляет”, – что говорит об огромном количестве подобных запросов.
Начнём с того, что чай – это не наркотик (в общепринятом понимании этого слова), поэтому он не “штырит”, не “прёт” и не “вставляет” – не стоит оперировать такой терминологией. Чай, без всякого сомнения, даёт сильный тонизирующий эффект, бодрит, в некоторых случаях наоборот – расслабляет, а если он высокого качества, то способен привести к довольно необычным состояниям. Но это абсолютно иное воздействие, которое гораздо тоньше, и его интенсивность и прочие факторы могут зависеть от очень большого количества обстоятельств, – не столь всё однозначно.

Если говорить про определённые сорта чая, то наиболее яркими по действию многие ценители по праву считают улуны и пуэры. Например, качественный, дорогой Те Гуань Инь (китайский улун с юга провинции Фуцзянь) даёт очень интересное состояние, которое сложно спутать с чем-то другим – это и не алкогольное, и не наркотическое, а именно чайное опьянение.

Шу и Шэн Пуэр даёт яркий тонизирующий эффект, ум становится ясным, появляются приятные ощущения в теле, человек становится более расположеным к общению. Белый пуэр, в котором содержится гораздо большее количество типсов, чем в Шу и Шэнах, несмотря на более нежный и тонкий вкус, часто действует ещё сильнее. Значительно способствует усилению эффекта правильное, китайское заваривание (“пин ча”, или расширенный, церемониальный вариант – “гунфу ча”), так как такой способ приготовления чая наиболее полно раскрывает его свойства. При этом важно понимать, что помимо качества самого чая, не меньшее значение имеет каждая деталь – от настроения участников чаепития до того, в каком пространстве оно проходит.

Отдельное внимание стоит обратить на тот факт, что все ощущения довольно тонки, волна чайного состояния очень длинная, и как “накатывает” так и “откатывает” довольно долго, в отличие от сравнительно грубого эффекта кофе и прочих стимуляторов с содержанием кофеина и других активных веществ.

Изюминка хорошего чая ещё и в том, что он обладает целым набором вкусовых и обонятельных качеств, которые, дополняя эффект активных веществ, делают чаепитие событием, наполняющим в полной мере чашу восприятия.

Вообще, практически любой качественный китайский чай в той или иной степени изменяет состояние сознания. Однако, сравнивать это изменение с какими-либо психоделическими или диссоциирующими нелегальными “изменителями”, наносящими, порой, непоправимый вред психике и\или физическому здоровью, не стоит ни в коем случае.

Как говорят китайцы, “чай опьяняет своей трезвостью” – чай даёт ясное состояние сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует – его довольно сложно описать, так как все подобные ощущения часто субъективны – проще попробовать.

В целом, хороший чай располагает людей друг к другу (именно поэтому в Китае бизнесмены очень часто используют совместное чаепитие как пространство для коммуникации во время деловых переговоров), настраивает на созидательную активность, или медитативную сосредоточенность – кому как больше нравится. Бывает, что один и тот же чай, заваренный в абсолютно одинаковых условиях одним и тем же человеком имеет разные свойства. Поэтому, тем более по-разному он может проявить себя если внешние условия отличаются. Всё зависит от сорта, дозировки, качества сырья, качества и свойств воды, способа заваривания, множества других факторов, и, – что самое главное, – индивидуального восприятия того, кто пьёт чай. Чай дает возможность человеку выразить его наилучшие, не всегда открытые для всеобщего обозрения черты – и внешние и внутренние.

Повседневная жизнь заново предстает перед человеком в спокойном, гармоничном свете. Исключены чувства опустошенности, плохого настроения, больной головы и иных негативных последствий, характерных для других опьянений. Кроме того, чай не вызывает губительной зависимости. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус, утончает восприятие, и развивает чувство меры.

Каждый находит в нём то, что ищет. Главное – состояние души.

© Сергей Сикфестов

Поделитесь с друзьями: