Наша страница на Facebook Мы В Контакте

Какие бывают виды пуэра

В мире существуют всего два вида Пуэров. Шен (или зеленый) и Шу (черный). Оба этих вида производятся в одном и том же географическом месте – в провинции Юньнань, на юге Китая, и оба этих Пуэра, как правило, производятся одними и теми же чайными мастерами.

А разница между ними заключается в цвете, аромате и вкусе.

Цвет. Шен Пуэр – это Пуэр светлый. Тогда как Шу Пуэр – Пуэр темный. У Шен Пуэров при детальном рассмотрении листья будут бледно зеленого темно-зеленого цвета, в то время как цвет Шу Пуэра будет темно-коричневым и даже почти черным.

То же самое можно сказать и про заваренный пуэр. Шен Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой. Шу Пуэр – настой темный, густой, непрозрачный.

Ароматы Шен и Шу Пуэров отличаются принципиально. Как в сухом виде, так и в заваренном. Шен Пуэр обладает ярковыраженным «фруктовым», чуть сладковатым, насыщенным ароматом. Шу Пуэр обладает ароматом тяжелым, землистым, часто в нем можно уловить нотки дыма.

Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно. Шен Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия. Если Шен Пуэр передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. присутствует некоторый вкус землистости, ореховые оттенки.

Различия зеленых и черных пуэров заключаются в технологии их производства.
История Шен Пуэра насчитывает более 700 лет, в то время как Шу Пуэры начали производить только в 70-х годах прошлого века.

При производстве Шен Пуэра собранный лист подвяливают на открытом воздухе, затем обрабатывают, совершая с ним ряд манипуляций, и прессуют в форму блина.

Технология Шу Пуэр немного сложнее. Собранный чайный лист подсушивают, потом сваливают в гигантские кучи и заливают водой. В таких кучах чайный лист самостоятельно разогревается до довольно приличных температур и начинает преть. Этот процесс прения или «искусственного старения» делает листья чая темными и меняет их аромат и вкус. Затем, уже чайный лист Шу Пуэра прессуют в блины или другую форму, но выглядят они уже по-другому.

Если вы только начинаете пробовать пуэр, можно начать с черных (шу) пуэров. Но, если вы любитель только зеленого чая, то попробуйте шен пуэр. Хотя, откровенно говоря, чтобы понять пуэр, надо попробовать как шу так и шен пуэры. Найдя тот вкус, который ближе всего к вам, вы поймете какой пуэр ваш: шен или шу.

Купить пуэр
По материалам www.realchinatea.ru

 

Поделитесь с друзьями: