Наша страница на Facebook Мы В Контакте

Как заваривать пуэр

Приведем упрощенный и самый распространенный способ заваривания пуэра в домашних условиях.

Как вы знаете, пуэры бывают зеленые (шен пуэр) и черные (шу пуэр).
Начнем с шу пуэра:

1. Прогреваете чайник. Ополаскиваете его кипятком внутри и снаружи.
2. Засыпаете чай пуэр в чайник. Количество чая зависит от ваших предпочтений. Если вы завариваете это пуэр в первый раз, рекомендуем класть чай из расчета 1-1,5 чайных ложки на 200 мл воды. В дальнейшем, варьируя с количестом заварки, вы найдете свой оптимальный вкус.

3. Промываете чай. Заливаете горячей водой (95-100 С) так, чтобы весь чай оказался под водой. Ждете 10-15 сек и сливаете. Пить этот настой не стоит.

4. Снова заливаете чайник горячей водой и ждете 1-1,5 минуты. Время заваривания опять же зависит от вашего вкуса, но не стоит передерживать чай.
5. Разливаете по чашкам или переливаете в специальную посуду для готового чая и наслаждаетесь превосходным вкусом.
6. Пуэр можно заваривать до 5 раз, поэтому сразу можно залить в чайник второй раз горячую воду и снова заварить его. Время заваривания чая с каждой следующей заваркой увеличиваете на 30-45 сек.

Что касается зеленого пуэра (шен пуэра), то основное отличие от заваривания шу пуэра заключается в температуре воды и времени заваривания. Зеленый пуэр необходимо заваривать водой с температурой не выше 80 С. По времени первая заварка (омывание чая не считаем за заварку) не должна превышать 40-50 сек.

В любом случае не выходя за рамки основных правил, можно экспериментировать с количеством заварки и временем заваривания, и вы найдете тот вкус, который более всего вам придется по душе.

Приятного чаепития!

Поделитесь с друзьями: