Наша страница на Facebook Мы В Контакте

Чайные аббревиатуры

Как часто мы видим в названии чая или на упаковке специальные символы, которые указывают на особенность того или иного чая, но не всегда знаем, что же обозначают эти символы. Предлагаем вам ознакомится с международной маркировкой видов чая, и что она обозначает.

T (Tippy) — международная маркировка типсового чая. Изготовлен чай из нераспустившихся чайных почек (типсов). Чистый типсовый чай встречается крайне редко и очень дорог.

P (Pekoe) — Пекой, он же байховый чай. Чай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков).
Слово англ. pekoe является искажением китайского названия pak-ho, что означает белые и золотистые ворсинки, которыми покрыты только почки и самые молодые листья. Таким образом, «пекой» — это чай из почек и листьев, на которых есть эти ворсинки. От того же китайского слова (báihuā в современной китайской транскрипции) происходит и русское «байховый».

O (Orange). Оранж — общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв.
Примечательно, что слово orange (англ.) не имеет никакого отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje). Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая. Лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «королевский чай».
Чай класса оранж делается только из цельных скрученных листьев, и как правило — самых молодых.

OP (Orange Pekoe). Оранж Пекой — общее название смесей чаев, соответствующих одновременно классам пекой и оранж. Обычный Orange Pekoe не содержит чайных почек (типсов). Оранж пекой с добавлением типсов считается более высококлассным и подразделяется на следующие категории:
FOP (Flowery Orange Pekoe) — верхнелистовой чай (берётся только ближайший к почке лист) с добавлением типсов.
GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) — такой же чай как и FOP, но с более высоким содержанием типсов.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — содержит еще больше типсов, чем чай GFOP.
FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — практически полностью типсовый чай с минимальными добавками чайного листа для придания вкуса и аромата.
SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — очень дорогой высококлассный FTGFOP.

Поделитесь с друзьями: